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김치찌개 맛집을 말하다여행/먹을거리 2010. 1. 27. 20:44반응형
대한민국뿐만 아니라 요즘 지구촌은 면역력에 대한 관심이 그 어느 때 보다 높은 것 같습니다. 얼마 전 뉴욕에서 ‘Kimchi Prevents flu (김치가 독감을 예방한다)’라는 문구와 함께 김치 사진이 붙은 ‘김치 마스크’가 등장해 사람들의 눈길을 끌었다는 뉴스가 들리기도 했습니다. 실제로 김치에 들어있는 식물성 유산균은 우리 몸이 질병을 이겨내는 면역력을 높이는데 큰 효과가 있다고 합니다. 저는 김치 없으면 밥 못 먹는 한국사람 입니다. 김치를 워낙 좋아하고 또 많이 먹어서 저희 집은 김장철이 아니어도 수시로 김장을 담그는데, 음식 만들기를 좋아하는 저는 김치가 맛있게 만들어지면 뿌듯한 마음마저 듭니다. 김치는 우리 밥상에서 빼놓을 수 없는 대표 반찬이면서 그 자체로 좋은 식재료이기 때문입니다. 김치찌개, 김치부침개, 김치볶음밥, 김치찜, 김치냉말이국수, 김치만두, 두부김치, 볶은김치 등등 김치 하나 맛있게 잘 담가두면 이것저것 다채롭게 해 먹을 수 있는 음식들이 많습니다. 요즘처럼 아침저녁으로 찬바람이 부는 계절에는 곰삭은 맛의 잘 익은 김치와 돼지고기, 그리고 두부도 숭덩숭덩 썰어 넣고 매콤하고 얼큰하게 끓인 김치찌개로 입맛도 돋우고 건강도 챙기는 건 어떨까요?
글: 블로거 잠든자유 http://blog.naver.com/photo_nc2u
시원한 멸치김치찌개 추천, 새벽집
추천 블로거 참이술
지역 서울
식당 메뉴에 항상 있는 흔한 메뉴이고 요즘엔 김치찌개 종류도 다양해지다 보니 어느 식당 김치찌개가 최고로 맛있다고 하기는 쉽지 않을 듯 합니다. 김치찌개가 맛있다고 알려진 식당들이 꽤나 많지만 청담동 새벽집도 그 중의 한곳입니다. 이곳 역시 원래 고깃집으로 유명한 식당입니다만, 육회비빔밥, 따로국밥 등 식사메뉴도 모두 맛있어서 밥집으로도 인기가 많은 곳입니다. 새벽집의 유명한 식사메뉴 중 하나가 바로 김치찌개인데 김치찌개의 대표랄 수 있는 멸치 김치찌개와 돼지고기 김치찌개 두 종류를 맛볼 수 있습니다. 멸치 향이 아주 진한 시원한 김치찌개나 돼지고기 숭숭 썰어 넣은 진한 맛의 돼지고기 김치찌개 모두 훌륭한 맛을 내기 때문에 취향에 따라 선택해서 먹으면 됩니다만, 이 집 단골 중엔 멸치김치찌개를 더 선호하는 분들이 많습니다.
감칠맛의 흑돼지김치찌개, 우정소금구이
추천 블로거 비밀이야
지역 서울
노량진 학원가 골목에 위치한 우정 소금구이는 외관으로는 어느 동네에서나 흔히 볼 수 있는 평범한 고깃집입니다. 주요메뉴는 두툼한 흑돼지 소금구이와 유황오리구이,하지만 이 집을 유명하게 만든 건 흑돼지 김치찌개입니다. 점심메뉴로 따로 시키거나 고기를 먹은 후 공기밥을 시키면 따라 나오는데, 시원하면서도 칼칼하고 감칠맛 나는 김치찌개로 인해 많은 단골들의 발길이 끊이지 않습니다. 점심특선 흑돼지 김치찌개는 대여섯 가지의 맛깔스런 반찬과 함께 나오며 큼지막하게 잘라 넣은 시원한 김치와 넉넉한 돼지고기에 한 공기 수북이 담은 공기밥과 뒤이어 나오는 누룽지를 먹다 보면 풍성한 한끼식사로 최고입니다. 사장님 지론이 김치찌개에 돼지비계가 많이 들어가면 국물에 시원한 맛이 떨어진다고 하는데 갈비부위의 기름기 적은 고기로 찌개를 끓이는 게 국물 맛의 비법입니다.
쌈 싸먹는 김치찌개, 은주정
추천 블로거 기억저편
지역 서울
다양한 스타일의 김치찌개 중에서 어떤 김치찌개가 가장 좋으냐고 물어본다면, 아마 많은 분들이 돼지고기를 넣은 김치찌개를 가장 많이 선호할 것 같습니다. 을지로4가역 주변에 가시면 돼지고기 반 김치 반으로 넣어서 끓여주는 김치찌개 집이 있습니다. 바로 ‘은주정’입니다. 점심시간이면 음식점 앞에 김치찌개를 먹으려는 사람들로 인산인해를 이룹니다. 이 집의 김치찌개를 먹어보면 그럴 만도 하다고 생각하실 겁니다. 큰 냄비에 나오는 김치찌개를 보는 순간, 엄청난 양의 돼지고기에 놀라실 겁니다.돼지고기를 얼마나 많이 넣어주는지 야채 쌈도 함께 주십니다. 돼지고기를 건져서 쌈장과 함께 쌈 싸먹으라고. 김치 반, 돼지고기 반. 넉넉한 인심과 질 좋고 양 많은 돼지고기, 얼큰하고 칼칼한 찌개 맛에 땀 뻘뻘 흘리시며 한참 동안 김치찌개를 드셔야 할 겁니다.
깔끔한 맛의 김치찌개, 전주식당
추천 블로거 김가
지역 파주
김치찌개는 누구나 좋아하지만, 모든 이의 입맛에 맞추기란 참 어려운 음식이기도 합니다. 이렇게 어려운 김치찌개 맛있는 집이 멀리 탄현에도 있답니다. 사실, 김치찌개 하나면 별다른 반찬이 따로 필요 없긴 하지만 대여섯 가지의 반찬들이 깔립니다. 이 집 김치찌개는 모양새만 보아도 국물이 맑겠다 하는 감이 바로 전해져 옵니다. 첫술에는 고개를 갸우뚱거리게 합니다. 이게 맛있어? 라는 의문이 스칩니다. 다시 한번 떠먹어봅니다. 국물이 시원합니다. 새우 젓갈 내가 살짝 풍겨 칼칼함을 돋웁니다. 수저로 뒤적여보면 기름이 적당히 붙은 맛있는 전지살이 듬뿍 들어있습니다. 조미료 맛에 익숙하면서 진한 국물을 좋아하시는 분들에겐 다소 밋밋할 수도 있어요. 김치도 신김치라기보다 적당히 익혀서 살짝 끓여낸 스타일입니다.
양푼에 끓여먹는 김치찌개, 탕
추천 블로거 잠든자유
지역 서울
음식 중에 김치만큼 다른 음식과 잘 어울리는 반찬은 또 없는 것 같습니다. 그래서 김치찌개를 끓여도 그 종류가 많습니다. 돼지고기 김치찌개, 꽁치 김치찌개, 참치 김치찌개, 멸치 김치찌개, 콩나물 김치찌개 같은 것들 입니다. 사람들마다 식성이 다르고 좋아하는 재료가 다르겠지만, 이 재료들 중 김치와 가장 잘 어울리는 것은 돼지고기가 아닐까 생각합니다. 쉽게 생각해보면 삼겹살이나 보쌈 같은 돼지고기를 먹을 때 김치가 빠지면 안 되는 것처럼 말입니다. 서울 송파구 신천역 근처에 있는 김치찌개 전문식당 ‘탕’은 돼지고기 김치찌개 한가지만 정말 맛있게 하는 집입니다. 따로 주문을 할 것도 없이 사람수에 맞는 커다란 양푼에 잘 익은 김치와 비계살이 적당히 붙은 돼지 앞다리 살을 푸짐하게 넣고 끓여 내는데, 얼큰하고 뜨끈한 국물 맛이 요즘 같이 쌀쌀한 가을 저녁에 더없이 잘 어울립니다.
칼칼한 김치찌개 집에서 끓여보세요.
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